«Золотая» рыбка Татьяны Щербатовой

 

Чёрная икра и рыба осетровых пород должны стать не просто символами Астраханской области — они должны снова стать теми продуктами, без которых невозможно представить себе стол российской семьи. В этом убеждена директор ООО «Ника-АСТ» Татьяна Щербатова. На протяжении 10 лет она руководит рыбоводной фермой, занимающейся производством деликатесной осетровой продукции. Здесь выращиваются стерлядь, русский осётр, белуга, шип. В 2014 году предприятие вышло на объём производства 500 кг икры. За следующие 5 лет объём производства планируется удвоить.

 

Рыбное место

Татьяна Гавриловна Щербатова родилась и выросла в селе с говорящим названием Икряное. Сюда же вернулась работать после вуза, здесь же впоследствии создала собственное предприятие. Теперь сюда, в Икряное, к Татьяне Гавриловне со всей страны едут те, кто всерьёз надумал заниматься рыбоводством. Едут за советом, за опытом, а то и просто посмотреть: как оно на самом деле — выращивать осетровых? На самом ли деле так легко и прибыльно, как об этом иной раз говорят? 

«Ко мне каждый год обращаются до 30 человек с просьбой помочь в становлении бизнеса. Из них остаются один-два, которые начинают и получают результат», — рассказывает Татьяна Щербатова. 

ООО «Ника-АСТ» создавалось как хозяйство, специализирующееся на производстве товарной рыбы и пищевой икры. Однако с 2010 года здесь начали производить и продавать рыбопосадочный материал для других рыбоводных хозяйств. «Нехватка посадочного материала особенно чувствуется в южных регионах России. Большое количество создаваемых здесь рыбоводных хозяйств требует такого же большого количества посадочного материала. Однако не все хозяйства могут производить его самостоятельно, так как для этого необходимы определённые технические условия, зрелые производители и высококвалифицированные специалисты. К тому же себестоимость нашего рыбопосадочного материала ниже, чем у других производителей, за счёт низкого потребления электроэнергии. Соответственно, ниже и цена реализации», — поясняет руководитель «Ника-АСТ». 

Просто продажей дело не ограничивается — специалисты из Икряного всегда готовы проконсультировать, помочь менее опытным коллегам. По словам Татьяны Щербатовой, если в «Нике-АСТ» берутся сопровождать проект, то ведут его до получения первой рыбоводной продукции, то есть до конкретного результата: «С одной фирмой начали работать в 2008 году. Они нашли нас в Интернете, написали письмо. Честно говоря, я не верила, что что-то получится. Но ребята серьезно подошли к делу и в этом году получили уже 60 кг пищевой осетровой икры. Знаете, для меня это было настоящее счастье! Мне говорят: ты плодишь себе конкурентов. А я не боюсь. Конкурентами они нам будут не скоро. А спрос на продукцию настолько велик, что места хватит всем!»

Сама же «Ника-АСТ» в этом году произвела около полутонны икры-сырца — такую задачу ставили несколько лет назад. К 2020 году планируют увеличить производство деликатесного продукта  вдвое. И не сомневаются, что справятся. При этом предприятие наращивает производственные мощности и развивается исключительно за счет собственных средств – за 9 лет не было привлечено ни одного кредита. Как поясняет руководитель, кредитование в рыбоводной отрасли зачастую оказывается очень уже невыгодным. Однажды посмотрели на коллег, которые с большими сложностями взяли кредит на развитие бизнеса, просчитав, казалось бы, все, однако случилось резкое подорожание кормов из-за роста курса валют – и весь проект оказался под большой угрозой. В «Нике» решили рассчитывать только на самих себя. 

«Меня спрашивают, почему у вас всё получается. Удачно выбранный водоем, его гидролого-гидрохимические характеристики, наличие собственного маточного стада осетровых рыб, наличие высококлассных специалистов-рыбоводов, и, главное, коллектив единомышленников, работающих в рыбоводстве не один десяток лет – в этом и есть залог успеха» — рассказывает Татьяна Щербатова. 

«Непрестижная» профессия

Трудностей с выбором профессии у Татьяны Гавриловны не было никаких. Астрахань — рыбацкий край, потомственными рыбаками были отец, дед и прадед. «Весной с одноклассниками спасала рыбную молодь из отшнурованных водоёмов (после падения уровня воды. — Прим. ред.), да и подружки после школы собрались в рыбвтуз поступать. Это сейчас никого калачом не заманишь на рыбоводов учиться, а в наше время очень сложно было поступить на рыбохозяйственный факультет, особенно девчонкам!» — вспоминает она. 

В итоге после школы поступила в Астраханский технический институт рыбной промышленности (ныне АГТУ) на специальность «Ихтиология и рыбоводство». После вуза 15 лет проработала мастером вырастного участка в Астраханском государственном зональном рыбопитомнике в родном Икряном. Всё шло отлично до самых 1990-х, когда предприятие приватизировали и появились новые хозяева — само собой, с «новой метлой»…

Новым местом работы Татьяны Щербатовой стал уже тогда известный научно-производственный центр по осетроводству «БИОС». Она пришла сюда рыбоводом прудового цеха, а через 13 лет ушла с должности главного рыбовода на самостоятельно созданную частную фирму: «Идея создания садкового хозяйства зародилась у меня давно, однако воплотить в жизнь задуманное оказалось не так-то просто, всё, как всегда, упиралось в деньги, вернее, в их полное отсутствие. И тут прошла информация, что Евросоюз финансирует грантовую программу “Устойчивое развитие Прикаспийских сообществ”. Наш проект, единственный из российских, получил высокую оценку международных экспертов. В ноябре 2004 года был заключён договор с автономной некоммерческой организацией “Российский Региональный Экологический Центр” о предоставлении гранта в сумме 23 тыс. 200 евро для его реализации. Именно на эти деньги были построены первые садки, закуплен первый посадочный материал и корма».

Сегодня «НИКА-АСТ» — во всех смыслах семейное предприятие. Татьяна Гавриловна называет «семьёй» весь свой небольшой коллектив — помимо неё здесь работают ещё 10 человек. Однако и настоящая семья — тоже вся здесь, на фирме. Здесь до конца жизни работал супруг Татьяны Гавриловны, сейчас вместе с ней здесь трудятся её дети. Дочь Светлана, филолог по образованию,  тоже пришла на семейное предприятие и уже освоила большую часть профессиональных премудростей. 

«Сын Сергей — профессиональный ихтиолог-рыбовод. Он — один из немногих выпускников рыбохозяйственного факультета АГТУ 2005 года, кто работает по специальности. Сейчас нашу работу считают непрестижной. Все хотят быть экономистами и юристами. И наш вуз теперь выпускает кого угодно, только не специалистов рыбной отрасли. Соответственно, и отрасль — в “загоне”. Мы тут сами себе и рыбоводы, и гидрохимики, и ихтиопатологи — хорошего специалиста по болезням рыб теперь днём с огнём не сыщешь, вот и нарабатываем собственный опыт. Я, конечно, — директор, но основную часть времени всё равно провожу у бассейнов или в садках, занимаясь тем, чем должен заниматься рядовой рыбовод. Я люблю это и не представляю, как может быть иначе», — признаётся Татьяна Щербатова. 

В 50 лет она поступила в аспирантуру. «Хотела сделать себе подарок. У меня же материала — не на одну кандидатскую! Я проучилась полтора года на заочном, и меня отчислили за неуспеваемость — ну некогда мне было ездить в университет! Но я ни о чём не жалею, потому что знаю: в нашем деле есть специалисты без учёной степени, которые дадут сто очков вперёд любому доктору наук!» 

Будущее отрасли — по-настоящему «больная» тема для человека, отдавшего рыбоводству более 30 лет. «Низкая репутация нашей профессии способствует "отрицательному отбору" – в рыбоводство идут те, кто не надеется на успех в более почитаемых сферах деятельности. Сегодня эта проблема существует не только в России, а на всём постсоветском пространстве. Видя такое положение, наш астраханский вуз сейчас начал приём на специальность “Водные биоресурсы и аквакультура” на бюджетной основе  абитуриентов, чьи родители работают в рыбной отрасли. Но идут единицы! Потому что считают эту профессию непрестижной, низкооплачиваемой, тяжелой… Ситуацию необходимо исправлять как можно скорее: на государственном уровне начать пропагандировать эту профессию, говорить об ее важности, нужности для людей. Одновременно необходимо обеспечить представителей рыбоводных специальностей, особенно молодых специалистов, достойной зарплатой и социальными благами».

Дефицитом молодых кадров проблемы отрасли не ограничиваются. Например, в России сегодня мало производителей качественных рыбных кормов. А импортные, в свете недавно введенных экономических санкций, могут оказаться попросту недоступны. 

 

Кит и четыре китёнка

Гости Икрянинского района с удовольствием посещают предприятие, где их знакомят с историей развития осетроводства в России и за рубежом, рассказывают об особенностях биологии этих древних рыб. На экскурсии можно увидеть разные виды осетровых, поучаствовать в различных  технологических процессах. 

«Я всегда говорю — приезжайте, посмотрите! Особенно тем, кто интересуется рыбоводством. Всегда лучше один раз увидеть, чем сколько угодно раз услышать или прочитать. В нашей работе нет ничего секретного. Залог успеха в рыбоводстве — это четыре “китенка”. Первый —  вода хорошего качества. Второй — качественный рыбопосадочный материал. Третий — хорошие рыбные корма. И четвёртый, который на самом деле первый, — это высококлассные специалисты. И все эти четыре китёнка покоятся на одном большом ките под названием “финансы”. Если эти пять составляющих имеют место быть — всё получится!» — говорит руководитель фирмы.

Ещё одна совершенно необходимая в осетроводстве вещь — терпение. Здесь не будет быстрых результатов и «быстрых» денег. К примеру, чтобы создать относительно небольшое садковое хозяйство с производственной площадью 300 кв.м., необходимо около 2,5 млн руб. Далее — всё по несложной на первый взгляд технологии: кормление, сортировка (от еженедельной до ежемесячной в зависимости от возраста рыб), уход за садками, санитарно-профилактические и при необходимости лечебные мероприятия. И так — 365 дней в году. Первая товарная рыба будет получена примерно через 2,5 года — только после этого пойдёт даже не прибыль, а первый доход. 

Есть в этом бизнесе и свои особые риски, и ситуации, на которые нужно реагировать мгновенно. А в силу того, что рыба и икра осетровых пород  сегодня — продукция отнюдь не массового спроса, велика зависимость от общеэкономических взлётов и падений. «В 2008 году на нас сильно повлиял экономических кризис. Резко упала покупательная способность населения, в результате чего мы не смогли выйти на реализацию 70% рыбоводной продукции, как этого требовали условия единого сельскохозяйственного налога. Соответственно, автоматически были переведены на общую систему налогообложения со всеми вытекающими из этого последствиями. Расплатиться с долгами удалось только в 2010 году… Правда, пришлось немного поднять цены на продукцию. Но без этого мы бы не выжили», — вспоминает Татьяна Гавриловна один из самых сложных периодов в истории своего предприятия. 

 

Секрет фирмы

Татьяна Гавриловна делится «секретом фирмы»: «Честно говоря, у нас  нет универсального прайс-листа, подход к каждому клиенту индивидуальный: учитываем объемы приобретаемой клиентом продукции, цель приобретения, дальность транспортировки и проч. Постоянным клиентам предлагаем систему гибких скидок. В этом залог  долгосрочных партнерских отношений с заказчиками».

На вопрос о том, есть ли у неё профессиональная мечта, Татьяна Гавриловна отвечает не сразу: «Мне на пенсию скоро. У меня дети в рыбоводстве, внучка маленькая ещё, но уже с удочкой сидит — есть “опасность”, что растёт третье поколение рыбоводов! О чём ещё мечтать?!»

Все планы и мечты, так или иначе, связаны с работой. Руководитель «Ника-АСТ» спланировала будущее своего предприятия на годы вперёд. Среди намеченных «рубежей» — строительство бассейнового цеха с регулируемым термическим режимом, создание собственного перерабатывающего производства, организация дегустационного зала и расширение экскурсионных услуг. Есть планы и по выращиванию молоди для пополнения естественных запасов  осетровых. 

Профессиональное кредо Татьяны Щербатовой звучит, возможно, несколько пафосно. Но именно с ним она идет по жизни, оставаясь верной однажды выбранному делу:   «Мы работаем для того, чтобы следующие поколения астраханцев не забыли вкус «красной» рыбы и черной икры, чтобы эти исконно астраханские деликатесы были на столе каждого россиянина».

Справка: 

ООО «Ника-АСТ» создано 14 мая 2004 года в период реализации Программы малых грантов «Устойчивое развитие Прикаспийских сообществ», финансируемой Евросоюзом.

Садковый комплекс размещён в Икрянинском районе Астраханской области, на акватории проточного водотока  Таранхол, в 2 км от села Светлое и в 25 км от районного центра села Икряное. 

Производственная мощность садкового хозяйства составляет: 

— 50 тыс. штук общей массой 9 тонн сеголетков в год: 

— 20 тонн товарной рыбы в год:

— 7 тонн РМС стерляди;

— 500 кг пищевой икры.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить