Астраханская область

— Астраханская область полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией, а по ряду позиций давно перешагнула условный рубеж продовольственной безопасности. Так, объёмы производства лука, томатов, картофеля, бахчевых, корнеплодов в разы превышают уровень обеспеченности жителей региона, что подтверждает факт реализации около 70% продукции за пределами региона. 

 

Неплохие результаты работы показывает сеть овощехранилищ и оптово-распределительных центров, которые направлены на формирование комплексной системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки и реализации растениеводческой продукции. Так, за последние три года введены в эксплуатацию четыре оптово-распределительных центра общей ёмкостью 22 тыс. тонн единовременного хранения. В текущем году введён в эксплуатацию ещё один ОРЦ — ООО «Викалина», включающий в себя три овощехранилища ёмкостью единовременного хранения 6 тыс. тонн и цех по предпродажной подготовке. 

Также построены цеха по предпродажной подготовке, способные осуществить первичную переработку 1,3 тыс. тонн овощного сырья в сутки. Кроме того, построено и модернизировано всего 27 овощехранилищ, объём единовременного хранения доведён до 142 тыс. тонн в год.

Астраханская область — один из немногих регионов, который сохраняет поголовье сельскохозяйственных животных. На сегодняшний день численность поголовья, зарегистрированного в регионе, соответствует уровню 2013 года. Благодаря реализации программных мероприятий объём производства скота и птицы на убой составил 51,4 тыс. тонн, в том числе мясо птицы — 4,3 тыс. тонн (+10,4% к уровню прошлого года), молока — свыше 152 тыс. тонн (100,1%), яиц — более 236,6 млн штук (102,1%). 

Ожидается, что по итогам 2014 года объём производства составит около 1,4 млн тонн овощебахчевой продукции и картофеля (+5% к 2013), 67,5 тыс. тонн скота и птицы на убой (+6%), 173 тыс. тонн молока (+1%), 280 млн штук яиц, а также 17,5 тыс. тонн прудовой рыбы.

Одним из сегментов сельского хозяйства, который может стать основой для реализации программ импортозамещения в Астраханской области, является перерабатывающая отрасль. В числе крупных проектов в этой сфере — проект по созданию агропромышленного комплекса по выращиванию и переработке томатов полного цикла (от выращивания томатов на базе сельхозпредприятия ООО «Волжские зори» до переработки и выпуска томатной пасты на базе ООО «Пищевой комбинат»). Выход на проектную мощность позволит перерабатывать 600 тыс. тонн томатов в сезон и производить 100 тыс. тонн томатной пасты в год — продукции, которая на данный момент представлена в основном китайскими и иранскими производителями.

Ещё одно направление для реализации программ импортозамещения — мясное скотоводство, мясное и яичное птицеводство. Птицеводческие предприятия Астраханской области модернизируют свои мощности для того, чтобы нарастить объёмы производства яйца и мяса птицы. Наращивает объёмы 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить