Развитие садоводства на Юге России идет внушительными темпами

 

 

В последние годы садоводство получает стремительное развитие на всей территории России. Не удивительно: отечественный уровень самообеспеченности по фруктам – один из самых низких из всей группы продовольственных товаров, всего лишь около 30%. Есть и собственный рынок сбыта, и земельные ресурсы, и, без преувеличения, гигантские перспективы. В Министерстве сельского хозяйства не скрывают: в «яблочном» импортозамещении делают ставку на российский Юг. Именно его субъектам предстоит в ближайшие годы стать «точками роста» садоводческого бизнеса страны.

 

 

Яблочко наливное, кавказское

 

Северный Кавказ можно смело назвать самым перспективным регионом российского «садового» Юга. Дагестан – республика, где прошлый год стал годом садоводства, по площади традиционных садов занимает в стране второе место, уступая только Краснодарскому краю (доля республики в РФ – более 5%). Теперь здесь берут курс на интенсивное садоводство. Первый подобный сад в республике существует с 2011 года. В 2012 году площадь посадок составила 47,4 га. Тогда с учетом актуальности развития интенсивного садоводства это направление было определено в президентском проекте «Эффективный АПК» как ключевой приоритет. В рамках реализации проекта было посажено 76,5 га новых садов при том, что размер государственной поддержки составил всего 13,8 млн руб. И развиваться определенно есть куда.

«Мой сад интенсивный – 950 деревьев на гектар. Проектная плотность 2500, и я ее достигну, - уверен предприниматель Ислам Магомедов. - Преимущество интенсивного сада – высокая урожайность, сотни центнеров с одного гектара. У традиционного сада — примерно 50-60. Конечно, такой сад дело дорогое. Но конкуренция на моей стороне!»

Действительно, опыт северокавказских регионов, активно включившихся в развитие инновационного садоводства, показывает, что это направление востребовано и экономически выгодно. Например, садоводческие стандарты, заданные в Чеченской Республике уже считаются лучшими в мире. Эксперты отмечают: сегодня в ЧР выращены уникальные сады, которые могли бы быть примером для других регионов страны. Основная проблема в садоводстве, по словам чеченских аграриев, – это заражение саженцев или же местных плодов различными вирусами и инфекциями. Ее здесь и начали успешно решать.

«Главная наша цель – выращивание экологически чистых фруктов и овощей. Для выполнения этой задачи оборудована собственная лаборатория. В условиях строжайшей стерильности наши работники в пробирках выращивают свободный от всякого вируса посадочный материал, - рассказывает Управляющий производственным отделением ООО «Научно-производственная фирма «Сады Чечни» Зара Кимаева.

В соседней Ингушетии тоже на месте не стоят: перенимают опыт итальянских садоводов по выращиванию яблок. Уже достигнуты договоренности о закладке яблоневого сада в Сунженском районе. Итальянские специалисты-аграрии предложили властям Ингушетии особый проект выращивания  деревьев. Он стартует уже в сентябре этого года. Для реализации все готово — отведена земля, готовится почва. Всего под закладку яблоневых садов отведено 277 га. Выращивать здесь будут сорта айдаред, голден дилишис, флорина. Есть еще немаловажный фактор —  в саду постоянно будут работать более 300 человек. Здесь рассуждают так: опыт итальянцев в развитии садоводства признан во всем мире. В дальнейшем же местные аграрии смогут самостоятельно получать большие урожаи.

Кабардино-Балкарская Республика – лидер в стране по части развития интенсивного садоводства. И сдавать своих позиций республика не намерена. Недавно министр сельского хозяйства России Александр Ткачев  вместе с главой КБР Юрием Коковым осмотрел интенсивные сады ООО «Фрукт-Трейд», где сегодня выращивают 14 сортов яблок (предприятие имеет собственные фруктохранилища, калибровочно-упаковочную линию и цеха по переработке фруктов, где обрабатывается до 6000 кг яблок в час). 

Гости посетили также плодохранилище и завод по изготовлению пластиковых контейнеров для хранения плодов, принадлежащие ООО «Сады Баксана». Кстати, здесь работает не имеющая аналогов в России сортировочная линия производительностью 24 тонны в час. Учредитель предприятия Альберт Каздохов рассказал федеральному министру, что в этом году предприятие планирует увеличить объем собранного урожая на 25%. Министр признался: увиденное повод для оптимизма дает весомый: «Республика ежегодно закладывает более 1000 га садов, занимая уверенное первое место в России по данному показателю. Мы ставим задачу существенно нарастить производство, чтобы через 5-7 лет у нас в стране появился новый бренд «Русское яблоко», - подчеркнул он.

В рамках реализации инвестиционного проекта ООО «Сады Карачаево-Черкесии» на территории республики планируется закладка фруктового сада интенсивного типа на площади 263 га, включая 100 га осенью текущего года. Как рассказал министр сельского хозяйства региона Умар Биджиев, по проекту предусмотрено строительство двух фруктохранилищ мощностью по 5000 тонн каждое и линии по переработке плодов, обустройство оросительной системы. Ожидаемый объем производства плодов составит более 11 тыс. тонн, что полностью обеспечит жителей региона собственными фруктами. 

Тем временем в Хабезском районе республики уже действует питомник площадью 4 га, где выращиваются саженцы для садов. Инвестиционный проект получит господдержку на развитие инфраструктуры и коммуникаций, он включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие СКФО до 2025 года» и станет базой для развития интенсивного садоводства на территории республики. «Мы предполагаем организовать и своего рода курсы повышения квалификации для фермеров по тому, как закладывать сады данного типа, как ухаживать, как сохранять урожай. Они смогут приобретать саженцы, которые уже сами будут закладывать. Я уверен, что постепенно Карачаево-Черкесия будет опять в садах, как это было ранее», – считает министр.

Буквально на днях перспективы развития садоводства обсуждали и на Ставрополье. По инициативе правительства региона в Минераловодском районе прошла Всероссийская конференция, посвященная перспективам развития интенсивного садоводства и питомниководства. На сегодняшний день в большей степени благодаря работе плодового питомника в ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья»  ежегодную потребность в посадочном материале в количестве 800-1000 тыс. штук край в состоянии обеспечить в полном объеме. В прошлом году было заложено 660 га садов интенсивного типа, собрано более 57 тыс. тонн плодов. Вместе с тем, чтобы обеспечивать население Ставрополья плодово-ягодной продукцией в объеме 120 тыс. тонн, необходимо ежегодно закладывать почти 2000 га садов интенсивного типа. К счастью, на подходе крупные инвестпроекты. Так, в Минераловодском районе уже подготовлена площадка под будущий сад на 350 га.  В будущем году инвесторы планируют приступить к строительству плодохранилища.

Еще один крупный отраслевой инвестпроект реализуется в плодоводческом хозяйстве ООО «Интеринвест». Предприятие осуществляет планы по созданию индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции. Срок реализации проекта – 2018-2020 годы. За это время площадь садов увеличится до 2000 га.

Кроме того, на недавнем заседании правительства края утвержден и проект поправок в краевой закон о господдержке в сфере сельского хозяйства. Документ предусматривает внесение нового пункта – о выделении субсидий на приобретение специализированной техники для разведения плодовых культур в питомниках. А государственная поддержка в приобретении спецтехники для плодовых питомников станет дополнительным стимулом для дальнейшего развития отраслевых агропредприятий.

 

От Кубани до Дона

Эксперты отмечают, что развитию отрасли в главных «садоводческих» субъектах ЮФО — на Кубани и на Дону — сегодня благоволят несколько факторов. Главный из них — адекватная поддержка со стороны властей. Не так давно Законодательное собрание Краснодарского края опубликовало «революционный» проект постановления о состоянии садоводства и виноградарства и мерах, направленных на увеличение производства плодовой и ягодной продукции на территории Кубани. Согласно документу, объем средств, предусмотренных на финансирование садоводства в 2016 году в рамках государственной программы, составляет 378,4 млн руб. Таким образом, по сравнению с прошлым годом бюджет увеличен на 57,5%. Основными задачами в процессе реализации комплекса мер, направленных на развитие садоводства и виноградарства на Кубани, являются эффективное использование по назначению садо- и виноградопригодных земель и устойчивое развитие плодоводческих и виноградарских предприятий. 

Эти меры будут призваны улучшить и без того неплохое положение садоводов. Так, по состоянию на 1 января 2016 года в Краснодарском крае общая площадь многолетних плодово-ягодных насаждений составила 43,3 тыс. га. По итогам 2015 года в хозяйствах всех категорий валовой сбор плодов и ягод составил 359 тыс. тонн, рост показателя по отношению к 2014 году – 104,4%. Производством плодов и ягод на территории края занимаются 70 крупных и средних хозяйств, а также более 250 субъектов малого предпринимательства практически во всех муниципальных образованиях. Более того, для многих сельских поселений края крупные садоводческие предприятия являются градообразующими.

Площади, занятые плодово-ягодными насаждениями в плодоносящем возрасте, последние 5 лет на Кубани остаются на одном уровне – чуть больше 34 тыс. га. Однако за счет применения современных методов уходных работ ежегодно наблюдается рост урожайности плодовых насаждений и, как следствие, увеличение валовых сборов. Если в среднем по краю урожайность в 2011 году составляла 74,4 ц/га, то по итогам 2015 года – 104,8 ц/га. В настоящее время средняя урожайность яблоневых садов в большинстве плодоводческих хозяйств края достигла европейского уровня. 

Важно и другое: несмотря на то, что доля субъектов малого предпринимательства в общем объеме производства плодов составляет всего 2%, интерес к этому виду производства ежегодно растет.

Затраты на закладку плодовых насаждений интенсивного типа и уходные работы за ними составляют от 200 до 3000 тыс. руб. на 1 га в зависимости от вида плодовых культур, используемой схемы посадки, полива, применения средств механизации и защиты растений, наличия ограждения и противоградовой защиты. Но несмотря на рост затрат в промышленном садоводстве, по итогам 2015 года рентабельность производства плодов в среднем по отрасли составила не менее 50%.

Ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ. В настоящее время единовременный объем хранения фруктохранилищ на предприятиях Краснодарского края составляет около 135 тыс. тонн плодов, и в ближайшие годы планируется строительство дополнительных объемов еще на 45 тыс. тонн. 

Специалисты говорят: дальнейшему развитию отрасли мешает недостаток свободных земель в районах  — с ним и намерены бороться. Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края уже поручено провести мониторинг наличия свободных садо- и виноградопригодных земель, провести детальный анализ каждого случая отказа в предоставлении земельного участка для закладки садов, а также  работу по выявлению не используемых по назначению участков, пригодных для закладки многолетних насаждений.

Донским аграриям на развитие виноградарства и садоводства в 2016 году выделяют средства в размере 52,7 млн руб., в том числе из федерального бюджета – 48,3 млн руб. и регионального – 4,4 млн руб. Средства поддержки, как и на Кубани, выросли по сравнению с 2015 годом и будут использованы на увеличение площади садов и виноградников. На господдержку садоводства федеральный бюджет направляет 27,7 млн руб., областной – 2,5 млн руб., что позволит компенсировать до 80% затрат аграриев. Субсидии по итогам работ, выполненных весной, уже выплачены в июне, а по летним и осенним работам – будут в октябре-ноябре. 

«Природно-климатические условия Дона позволяют получать всю вышеназванную продукцию высокого качества, конкурентоспособную не только на отечественном, но и на международном рынке», — подчеркивает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Главное, аграриям необходимо использовать средства поддержки, которая была увеличена, чтобы расширить площадь садов и виноградников. Кроме того, важно закладывать современные сады интенсивного типа. В целом же, сегодня у донских производителей плодовой и виноградной продукции имеются все необходимые ресурсы для того, чтобы вести бизнес эффективно.

«Это действительно так, - говорит руководитель фирмы «Аэлита» Роман Винский. - Конечно, проблем много, например, сбыт. Выстраивать отношения с сетями непросто. Но сказать, что нами никто не занимается — не верно. Возможности для развития у садоводов определенно есть».  

 

Быть ли крымскому синапу?

Общую позитивную картину нарушает разве что Крым. В недавно ставшем официальной частью южной экономики России субъекте дела в отрасли обстоят, мягко говоря, грустно. Когда-то крымские яблоки и груши славились на весь мир. Но от былых достижений не осталось и следа. В преддверии возвращения территории в лоно России Крым находился на седьмом месте в Украине по объемам производства яблок и на восьмом — по объему поставок этих фруктов в другие регионы. 

Пока позитивных сдвигов нет. Недавно эксперты Крымского отделения Общероссийского народного фронта изучили состояние сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в регионе и проанализировали уровень поддержки местных производителей продуктов питания. По результатам мониторинга специалисты оценили нынешнее состояние ряда направлений сельскохозяйственной отрасли как запущенное. Среди них — и садоводство.

«На сегодняшний день в Республике Крым ряд направлений сельского хозяйства практически не развиваются: речь идет о виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, перерабатывающей промышленности и ряде иных направлений непосредственно крымского производителя», — говорит эксперт ОНФ по вопросам сельского хозяйства Николай Колисниченко.

Надежды на возрождение отрасли крымчане прямо связывают с новой исторической вехой — возвращением в состав России. Так, возделывание 1 га фруктового сада в украинском Крыму обходилось в 100 тыс. гривен. Чтобы спасти крымское садоводство, требовались ежегодные вложения в размере 240 млн гривен. Таких денег в бюджете Крыма не было. Сейчас появилась поддержка рубля. Главное, считают эксперты, грамотно распорядиться ресурсами. Вопрос поддержки местных аграриев взял на контроль лично Президент: по итогам Медиафорума ОНФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть возможность обеспечения поддержки местных производителей продуктов питания в Крыму за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на развитие региона. 

Сами же садоводы считают, что садам Крыма поможет только льготное кредитование. «Система компенсаций, принятая в некоторых регионах, нам не подходит, - говорит Виталий Семененко, руководитель фирмы «Контур». - Мы, буквально, будем стартовать из невыгоднейшего положения — нет холодильников, теплиц, ни у кого-то конкретно, а в принципе в местной аграрной инфраструктуре. Во все это нужно вложиться. Если делать самому и ждать компенсацию, текущую работу просто не за что будет проводить». 

«Вторая проблема — нужно решить, причем на государственном уровне, какие направления поддерживать. Наш главный сорт, который выращивали поколения садоводов, и моя семья, в том числе — «кандиль синап», -  делится предприниматель Андрей Сумлинский. - Но дело в том, что он начинает плодоносить через десяток лет после посадки. А вот современные европейские сорта яблонь очень неприхотливы и плоды на них появляются быстро. Надо думать — поддерживать свои, уникальные сорта, или просто быстрее зарабатывать. Если первое — государство должно нас поддержать». 

Придется как-то решать и проблему нехватки рабочей силы, и заново отстраивать ситуацию со сбытом: сегодня в регионе все строится на работе посредников, в итоге цена на местную садовую продукцию на полке магазина, даже на популярный кизил, становится неконкурентной. 

Дело — за комплексом мер. Только тогда крымское садоводство, которое в свое время не только обеспечивало потребности жителей полуострова, но и работало на экспорт, обретет былую славу. А весь Юг с полным правом сможет называть себя садоводческой «житницей» России.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить