Мониторим интенсивность гололедообразования

авторы: П.Н. Бабешко, замдиректора «ВолгоградЭнерго» по техническим вопросам — главный инженер ОАО «ВолгоградЭнерго»,

А.Г. Сошинов, к.т.н., доцент, зав. кафедрой «ЭПП» КТИ (ф) ВолгГТУ,

Д.Е. Титов, аспирант СГТУ им. Гагарина, ст. преподаватель кафедры «ЭПП» КТИ (ф) ВолгГТУ

 

Система «МИГ» направлена на минимизацию риска возникновения гололёдной аварии на воздушных линиях электропередачи (ВЛЭП) и в электротяговых сетях. Она определяет момент начала образования, вид, максимально возможную массу отложений и интенсивность её нарастания в реальном времени. Кроме того, система позволяет контролировать температуру провода при подогреве и плавке гололёда, перегрузках линии в летнее время, прогнозирует изменение интенсивности гололедообразования. Система «МИГ» универсальна: она может быть применена на любом проводе, находящемся в воздухе. Состоит «МИГ» из диспетчерского пункта и постов измерения и передачи. На посту устанавливаются датчики направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, температуры провода. 

 

 

Недостатками известных способов и устройств мониторинга гололёдообразования на ВЛ являются сложность прогнозирования гололёдообразования и позднее обнаружение отложений. Для исключения данных недостатков необходимо отслеживать не гололёдную муфту на проводе и вес, а условия, приводящие к её возникновению. 

В Камышинском технологическом институте разработана математическая модель для определения плотности, максимально возможной массы отложений и интенсивности их роста, учитывающие температуру провода, температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, напряжённость электрического поля провода. Математическая модель легла в основу работы термодинамического способа мониторинга интенсивности гололёдообразования («МИГ»).

Система «МИГ» состоит из следующих элементов:

— пост измерения и передачи (IP-защищённый ящик с контроллерами, модемами, датчиками направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, антенной, аккумулятором; солнечная панель; комплект креплений к опоре);

— модуль измерения температуры провода МИТП (накладной цифровой датчик температуры, аккумуляторы, контроллеры, радиомодем, антенна, корпус);

— программный комплекс диспетчера.

МИТП отправляют по радиоканалу данные на пост, где формируется общий пакет данных о температуре и влажности воздуха, температуре провода, направлении и скорости ветра и отправляется посредством GSM-связи на диспетчерский пункт, где обрабатывается в соответствии с предложенной математической моделью.

Предлагаемое качественно новое решение позволяет существенно упростить аппаратный комплекс с увеличением функциональных возможностей. «Мы уходим от дорогих и капризных тензорезисторных датчиков тяжения провода, мы изготовили МИТП необслуживаемым. Потребление системы “МИГ” в разы меньше аналогов, что позволяет снизить ёмкость аккумуляторов, мощность солнечной панели, габариты поста. Алгоритм работы системы позволяет применять один пост для контроля нескольких рядом находящихся линий», — рассказывают разработчики. 

Цена поста «МИГ» с модулем измерения температуры провода составляет 280 тыс. руб. Установка системы окупается в 5-м районе гололёдно-ветровых нагрузок за 9 месяцев. 

Система «МИГ» универсальна, посты могут быть установлены на любом типе опор, в любом пролёте, на линиях 0,4-500 кВ. Изобретение способа определения момента начала образования отложений открывает новый рынок для систем мониторинга — электрифицированные железные дороги, где особенно важна высокая чувствительность системы при малых отложениях на контактном проводе.

В данный момент проводятся натурные испытания системы в сетях ОАО «ВолгоградЭнерго». 

Приглашаем вас к сотрудничеству в реализации системы «МИГ»!

 

 

 

Тел.: +7 (937) 712-44-22, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить