Магомед Минцаев: «Мы — первопроходцы и настраиваем технологический процесс опытным путём»

Проректор по научной и инновационной работе ГГНТУ о пилотном проекте геотермальной станции

 

авторы Ольга Тарасова, Оксана Лебедева

 

Как отмечают эксперты, главные достоинства геотермальной энергии — её практическая неиссякаемость и полная независимость от условий окружающей среды, времени суток и года. Но есть и проблемы. Основная среди них — необходимость возобновляемого цикла: то есть в данном случае нужно разработать и внедрить процесс закачки отработанной воды обратно в подземный водоносный горизонт. С 2013 года на Ханкальском месторождении геотермальных вод в Чеченской Республике создаётся опытно-промышленная геотермальная станция (ГСЦС) с использованием циркуляционной схемы отбора глубинного тепла Земли. Головным исполнителем опытно-конструкторской части является Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ). Производственные работы выполняет индустриальный партнёр в лице частной компании — ООО РСФ «АРЭН-Стройцентр». Для реализации концепции водозабора и обратной закачки требуется пробурить две скважины — добывающую и нагнетательную, которые станут основной и неотъемлемой частью циркуляционной системы ГСЦС. Планируется, что в пробную эксплуатацию они будут запущены в IV квартале 2014 года. О проекте и возможностях его тиражирования «ЮГ.RU» рассказал проректор по научной и инновационной работе ГГНТУ, доктор технических наук Магомед Минцаев.

 

 

— Магомед Шавалович, расскажите подробнее, как стартовал проект по созданию геотермальной станции на Ханкальском месторождении.

— В 2012 году наш университет по инициативе ректора Хасана Таймасханова принял участие в конкурсном отборе, который проводился в рамках постановления правительства № 218 от 9 апреля  2010 года по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Отмечу, что эта программа поддержана главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и ориентирована как на поддержку комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств, так и на стимулирование совместной работы вузов и частных компаний в сфере внедрения новых технологий и их дальнейшего тиражирования. 

Партнёром ГГНТУ в этом конкурсе выступила крупная чеченская компания «АРЭН-Стройцентр». Затем в 2013 году с нами как с победителями был заключён контракт сроком до 2015 года. По условиям этого документа, в ноябре 2015 года геотермальная станция должна быть полностью сдана в эксплуатацию. 

— В рамках контракта какие обязательства у сторон?

— По контракту предусмотрено два источника финансирования проекта — есть бюджетная часть и частные инвестиции компании «АРЭН-Стройцентр». Бюджетные деньги расходуются только на НИОКР, то есть на разработку технической документации, испытания, исследования. Частные вложения обеспечивают производственную часть проекта: бурение двух скважин, строительство. 

На выходе, кроме опытной геотермальной станции, которая будет функционировать, а также служить демонстрационным, презентационным объектом, должен быть подготовлен полный комплект технической документации. Я бы сказал, не просто технической, а именно рабочей конструкторской документации, по которой любой завод-изготовитель сможет изготовить аналогичную станцию, то есть тиражировать технологию. 

Отмечу, что до начала осени у нас будет уже весь пакет технической документации на две скважины. 

— Какова будет мощность геотермальной станции? 

— Мощность — 6 МВт, однако реальная мощность будет на 10-12% выше. Это позволяет обеспечить теплом пару сёл или, скажем, отапливать до 5 га тепличного комплекса. 

Поскольку наш проект пилотный, мы пока отрабатываем именно процесс получения теплоэнергии, преобразование в электроэнергию — это вопрос следующий, возможно, мы получим и такое техническое решение в перспективе. Кроме того, подземный резервуар, который мы используем, имеет температуру до 100 градусов, а для получения электричества используются источники с более высокими температурами.

Кстати, в проекте технической документации мы оставляем возможность подключать различные опытные установки по генерации электрической энергии: предусмотрен технологический разъём, куда можно будет подключить ещё одну небольшую мобильную установку и с помощью низкокипящей жидкости реализовывать эксперименты с получением электроэнергии. 

Как видите, есть поле для экспериментов, но, по-хорошему, это уже должен быть другой проект — комбинированной станции, которые сейчас строят в Европе. Нам же нужно решить другую основную технологическую проблему: как закачать обратно под землю то же количество воды, которое мы забираем. 

В этом случае мы получим некий вечный двигатель. Горячая вода забирается наверх. Преобразовывается в теплоэнергию, а затем, охлаждённая, закачивается обратно в пласт и там вновь подогревается. Чтобы обеспечить такую циркуляцию, надо учесть различные факторы, в том числе требования по месту закачки. Наши разработчики создали 3D-модель вот этого подземного пласта, рассчитали минимальное расстояние. Получается, что точка закачки должна быть минимум на 500 м удалена от добывающей скважины, а лучше, конечно, отвести её на 900 м. В России такого опыта нет. Мы — первопроходцы. Сейчас мы не знаем, как пласт будет принимать воду, будем настраивать процесс опытным путём.

— А если не закачивать воду обратно?

— Тогда надо решать, куда эту воду утилизировать. Это первое. И второе — мы не знаем, как себя пласт поведёт через 10-30 лет. Для производства 6 МВт теплоэнергии потребуется отбирать порядка 5000 куб. м воды в сутки. Это очень приличный объём. Для сравнения: одна скважина на самоизливе может отдавать около 1000 куб. м в сутки. И если эти 5000 кубов не возвращать обратно, вероятно, через 10-20 лет произойдут какие-то изменения. Так что обратная закачка нужна. Кстати, этот процесс присутствует во всех европейских аналогах. 

— Вы проводите эксперимент, в результате которого будет геотермальная станция, которую можно будет тиражировать. Во сколько будет обходиться создание аналогичной станции? И где можно будет приобрести техдокументацию?

— Станция с двумя скважинами будет стоить 120 млн руб. Интеллектуальная собственность будет принадлежать совместно компании «АРЭН-Стройцентр» и Грозненскому нефтяному университету. 

В перспективе мы планирует создать инжиниринговый центр, который будет специализироваться на таких проектах.

— А стоимость проекта может каким-то образом снижаться?

— Возможно. Но пока технологии бурения в России очень дорогие: из 120 млн руб. порядка 90-100 млн идёт только на бурение. Это расчёт исходя из скважины глубиной до 1000 м. И только остальные 20 млн — на покупку теплообменного оборудования, строительство модульного здания. 

— Есть бизнесмены, которым интересен такой объект?

— Да. В частности, речь идёт о тех, кто планирует создавать тепличные комбинаты. Я уже говорил, что 6 МВт хватает на отопление 5 га теплиц. Если сравнивать с затратами на создание газовой котельной, то вложения в геотермальную станцию будут окупаться несколько дольше. Но после того, как достигнута точка возврата инвестиций, энергия получается в разы дешевле. 

— Как вы оцениваете перспективы геотермальной энергетики в России?

— Сдерживающий фактор — дорогие технологии бурения. Но не это основное. Пока мы в России понимаем, что газ — это относительно недорогой источник получения энергии. Имея такой ресурс, люди не готовы тратиться на новые технологии. Если бы газ стоил вдвое дороже, то ориентиры бы точно смещались в сторону возобновляемых источников энергии, в том числе геотермальных.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить