Учёт и контроль

Счетчики компании «Энергия Плюс» исключают возможности махинаций при учете энергоресурсов

автор Марина Яковлева

Производство интеллектуальных приборов учёта – основная специализация научно-производственного предприятия «Энергия Плюс». Созданная в 2012 году, эта компания за очень короткий срок стала одним из ведущих производителей измерительных приборов на Северном Кавказе. По качеству выпускаемая продукция не уступает зарубежным аналогам, и даже превосходит их по ряду параметров. 

 

 

Свою деятельность «Энергия Плюс» начала с выпуска однофазных счётчиков электроэнергии. Сейчас производится четыре вида приборов, полностью соответствующих техническим требованиям ПАО «Россети» и ПАО «МРСК Северного Кавказа». К слову, «Энергия Плюс» неоднократно становилась победителем в тендерах этих компаний, поставив уже более 12 тыс. электросчётчиков.

Все однофазные счётчики – многотарифные. Но главное их достоинство – многофункциональность. К примеру, прибор не просто фиксирует расход электроэнергии, но и контролирует объем ее потребления. Лимит может быть задан в различных вариантах – киловаттах, деньгах или времени. Как только указанный показатель достигнут, счётчик автоматически переходит в режим ограничения. 

Эти приборы могут работать в автоматизированной системе коммерческого учёта электроэнергии. Особый интерфейс счётчика позволяет дистанционно считывать информацию, а также обнаруживать несанкционированный доступ. «То есть варианты махинаций исключены. Остановить наш счётчик с помощью магнитного воздействия или запустить обратный отсчёт показателей не получится», — отмечает генеральный директор ООО «Энергия Плюс» Лёма Идрисов.

Аналогичный подход компания использовала в разработке нового трехфазного счётчика. Он измеряет электроэнергию прямого и обратного направления в трехфазных сетях переменного тока промышленной частоты. «Мы создали прибор, который не только выполняет все функции согласно техполитике «Россетей», но также имеет съемный GSM-модуль. Это важно для потребителя: при изменении каких-то условий ему не придётся менять весь прибор учёта. Достаточно поменять только этот модуль», - поясняет Лема Идрисов. Такое преимущество повышает конкурентоспособность продукции «Энергии Плюс». К числу конкурентных преимуществ относится и стоимость прибора: трехфазный счётчик одного из конкурентов стоит 16 тыс. руб., чеченская компания предлагает их по цене 12,4 тыс. руб.  

По словам Лёмы Идрисова, сейчас «Энергия Плюс» ведет переговоры о поставках трехфазных счётчиков в Казахстан, сертификаты для казахстанского рынка уже готовятся. Кроме того, в планах – запуск пилотного проекта в Крыму. «Проект будет направлен на интеграцию энергосистемы полуострова в энергосистему России. Реализация проекта стартует уже этой осенью», - рассказывает руководитель предприятия.

Ещё один вид продукции – счётчик газа с электронным отсчётным устройством и функцией коррекции объема газа по температуре. В зависимости от задач, у прибора бывают различные интерфейсы, в том числе интерфейс удаленного доступа, который может быть включен в состав автоматизированных систем сбора данных. «У газовых счётчиков также предусмотрено считывание архивных данных по любому из имеющихся интерфейсов. Это можно сделать с помощью соответствующего модема и программы обслуживания», - поясняет Лёма Идрисов. 

Сейчас счётчики проходят испытания в структурах «Газпрома», после получения положительных заключений устройства планируется запустить в серийное производство. При этом уже сейчас ясно, что разработки в области измерительных приборов «Энергия плюс» продолжит. Следующее направление, которое находится в поле внимания компании, - счётчики для сферы водоснабжения и теплоснабжения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить