О необходимости выбора варианта пенсионного обеспечения до конца 2015

До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется право выбора варианта пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без. При этом сохранение как минимум двух компонентов пенсионного обеспечения позволяет разнообразить источники получения пенсии и, соответственно, увеличить шансы на рост пенсионного обеспечения.

 

 

 

В свою очередь каждая из частей пенсии имеет свои преимущества и недостатки.

Страховая пенсия

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Размер страховой пенсии не зависит от результатов инвестирования

Страховая пенсия выплачивается путем перераспределения взносов текущих работников, следовательно, её размер не зависит от доходности инвестирования и колебаний цен на финансовые активы.
Формируется в баллах

Сложно оценить, какой будет стоимость балла на момент выхода на пенсию, так как стоимость балла ежегодно пересматривается Правительством.
По закону подлежит индексации

В соответствии с пунктом 21 статьи 15 Федерального закона "О страховых пенсиях" стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством.
Зависит от демографической ситуации и наполняемости федерального бюджета

Страховая пенсия выплачивается за счетвзносов текущих работников, следовательно, стоимость баллов, в которых она накапливается, может изменяться в зависимости от соотношения количества работающих граждан и пенсионеров и текущей бюджетной ситуации.Так, решением Правительства в 2016 году было принято индексировать страховую пенсию на 4%, а не на фактическую инфляцию 2015 года (по прогнозам более 12% годовых).
Взносы наследуются Взносы не наследуются

Накопительная пенсия

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Формируется в денежном выражении

Размер будущей накопительной пенсии может быть достаточно точно спрогнозирован, так как он учитывается на индивидуальном счете в рублях.
Инвестиционный доход зависит от рыночной ситуации

Размер инвестиционного дохода зависит от рыночной ситуации, поэтому в какие-то периоды он может не превышать уровень инфляции или даже быть отрицательным.
Не зависит от демографической ситуации и наполняемости федерального бюджета

Взносы на накопительную пенсию в денежном выражении накапливаются на индивидуальном счете застрахованного лица и могут быть выплачены только застрахованному лицу либо его правопреемникам.
 
Вне зависимости от результатов инвестирования гарантируется выплата суммы уплаченных страховых взносов  
В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии пенсионные накопления наследуются правопреемниками  

Таким образом, сохранение двух пенсий – страховой и накопительной – находится в полном соответствии с интересами граждан.

В связи с этим возникает необходимость выбора финансового института, которому можно было бы доверить средства пенсионных накоплений.

С момента наделения Внешэкономбанка функциями государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений (далее – ГУК), он зарекомендовал себя как надежный и эффективный управляющий средствами пенсионных накоплений. При общей консервативной направленности портфелей ГУК на растущем рынке они демонстрируют доходность, обгоняющую инфляцию, а в периоды кризисов оказываются в ряду наиболее устойчивых портфелей, сформированных за счет средств пенсионных накоплений. В этой связи ГУК отдают предпочтение застрахованные лица, стремящиеся к минимальному уровню риска.

По итогам первого полугодия 2015 года Внешэкономбанк обеспечил доходность средств пенсионных накоплений граждан на уровне 12,2% по расширенному портфелю и 17,4% по портфелю государственных ценных бумаг, т.е. показал доходность выше среднего для НПФ значения. Инфляция в годовом выражении на тот момент составила 15,3%.

По состоянию на 1 июля 2015 года инвестиционные портфели ГУК для целей формирования обязательных пенсионных накоплений выбрал почти 1 млн (931,03 тыс.) застрахованных лиц, в то время как частным управляющим компаниям отдали своё предпочтение только около 480 тыс. граждан.

Как выбрать инвестиционный портфель ГУК?

Для того чтобы перевести пенсионные накопления в одну из управляющих компаний, в том числе ГУК, достаточно подать соответствующее заявление либо лично (или через доверенное лицо) в любом отделении ПФР, либо по почте или с курьером, либо в форме электронного документа через портал www.gosuslugi.ru. Что касается перевода пенсионных накоплений в НПФ, то помимо подачи заявления в ПФР требуется заключение договора непосредственно с самим НПФ, чего для выбора управляющей компании не требуется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить