Первая геотермальная станция на Ханкальском месторождении теплоэнергетических вод в Чеченской Республике готовится к сдаче в эксплуатацию

Осенью 2015 года на Ханкальском месторождении теплоэнергетических вод в Чеченской Республике будет сдана в эксплуатацию опытно-промышленная геотермальная станция (ГСЦС) с использованием циркуляционной схемы отбора глубинного тепла Земли. Для её создания свои силы объединили наука и бизнес: учёные-инноваторы Грозненского государственного нефтяного технического университета имени М. Д. Миллионщикова выполнили опытно-конструкторскую часть, а производственные работы обеспечили специалисты компании ООО РСФ «АРЭН-Стройцентр». Не исключено, что в дальнейшем проект будет масштабирован, и геотермальная станция сможет вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию.

 

Конкурс Минобразования РФ на право получить субсидию, чтобы реализовать комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства, Грозненский государственный нефтяной технический университет совместно с крупной чеченской компанией «АРЭН-Стройцентр» выиграли три года назад. Как и обозначено в условиях контракта, вуз за счет бюджетного финансирования разработал техническую документацию, провел испытания и исследования, результатом которых стала схема циркуляционного отбора термальных вод на Ханкальском месторождении.

Для обеспечения работы ГСЦС применяется циркуляционная схема состоящая из водозаборной и нагнетательной скважин и насосного оборудования которое обеспечивает дебит водозаборной скважины не менее 200 м3./час ГСЦС предназначена для нагревания воды в теплообменнике за счёт использования энергии теплоэнергетических вод и подачи её потребителю.

В реализации данного проекта наиболее трудновыполнимой задачей было бурение наклонно-направленных скважин в условиях сложного геологического строения Терско-Сунженской нефтегазоносной области. На севере России наклонно-направленные скважины бурят давно, процесс идет, как правило, без осложнений. А вот в геологических условиях северокавказских республик такие буровые работы никогда не проводились. «Опыта бурения наклонно-направленной скважины на Северном Кавказе нет. Соответственно, нет и кадров, способных сразу реализовать такой проект. Так что учились по ходу работ, где-то даже экспериментировали, - рассказывает Магомед Минцаев. – Это позволило нам выработать практические рекомендации по бурению наклонно-направленных скважин в наших условиях».

Сейчас все эти работы завершены. Нагнетательная скважина глубиной около 1000 м  принимает до 200 куб. м воды в час (практически 5000 куб. м в сутки). Эти параметры, обозначенные как целевые, позволяют геотермальной станции выйти на проектную мощность 6 мВт. Кстати, реально станция сможет выдавать порядка 8 мВт. 

По словам Магомеда Минцаева, сейчас проходят пуско-наладка теплообменного и насосного оборудования, а на октябрь 2015 года запланированы государственные приемочные испытания. После этого опытно-промышленная геотермальная станция на Ханкальском месторождении будет сдана в эксплуатацию.

Надо отметить, что методика проводки наклонно-направленных скважин в условиях сложного геологического строения Терско-Сунженской нефтегазоносной области – не единственный рабочий документ, который появился в процессе реализации проекта. Также готова техническая документация, которая позволит тиражировать технологию циркуляционной схемы отбора глубинного тепла Земли. 

«Многие интересуются. Понятно, что для создания аналогичной станции капвложений требуется больше, чем для строительства традиционной газовой котельной. Однако после того как будет достигнута точка возврата инвестиций, энергия, полученная от геотермального источника, получается в разы дешевле», - отмечает выгоды технологии проректор по научной и инновационной работе ГГНТУ.

В вузе отмечают, что объемов теплоэнергии, которые вырабатывает ТЭС, достаточно, чтобы отапливать до 5 га теплиц. И чтобы это наглядно продемонстрировать, рядом со станцией сейчас идет строительство тепличного комплекса. Так, по мнению разработчиков, можно будет на деле продемонстрировать реальные выгоды технологии, наглядно показать потенциальным партнерам реальный рабочий процесс обогрева. 

При этом ученые не исключают, что выработка теплоэнергии – это только первая часть проекта. «Изначально предусматривалась возможность масштабирования – установки дополнительного оборудования, расширяющего возможности станции, - добавляет Магомед Минцаев. – Так, например, предусмотрен технологический разъём, куда можно будет подключить ещё одну небольшую мобильную установку и с помощью низкокипящей жидкости реализовывать эксперименты с получением электроэнергии. Пусть это будут небольшие объемы – 200-300 кВт, которые будут использоваться для нужд самой станции и это позволит сократить производственные затраты».

У вуза есть предварительные разработки. И ученые-инноваторы ГГНТУ надеются, что в ближайшие 2-3 года смогут провести испытания и внедрить еще одну новую технологию. Особенно, если проекту будет оказана государственная поддержка.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить