Нам бы в небо

 

 

В столице СКФО - Пятигорске - прошел самый продолжительный в Европе Фестиваль воздухоплавания

Мария Николаева, Мария Иванова

 «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шар!», - говорил Винни-Пух. Особенно, когда это счастье весом 400 килограммов. Капитаны десяти воздушных судов, которые стали героями недавно завершившейся небесной эпопеи, - счастливые люди. В этом году участие в традиционном аэрофоруме приняли 10 экипажей из разных городов России и Польши. 

 

В красочные купола тепловых аэростатов мощные вентиляторы – похожие на двигатели парапланов – нагнетают воздух. Еще немного – и в ход пойдет горелка, которая поможет «надуть» шар и поднять его в воздух. Через несколько минут красавцев подхватывает ветер и, большая снизу, Комсомольская поляна уже выглядит маленькой точкой из корзины набирающего высоту «Танго». Пилот аэростата, Сергей Белорусов, летает уже 26 лет, а живет в крымской Феодосии. Подниматься в небо над Пятигорском для него – не впервой: был здесь 17 лет назад.  С тех соревнований вернулся домой с трофеем: приз за второе место – картина с изображением Машука кисти местного художника висит на стене и напоминает о красотах города. «Заявлялся на участие уже пять раз, но всегда что-то мешало. А вернуться хотелось – здесь шикарно!» – да и вообще Сергей оказался большим любителем гор: покоряет вершины в турпоходах. 

Шар (но правильно – тепловой аэростат!), совсем новый. Капитан воздушного судна уточнил: не больше полусотни полетов «намотал» на нем. Желто-полосатый дизайн оболочки купола выбирала дочь Сергея – наверное, поэтому он одинаково нравится и взрослым, и детям.

Вид сверху завораживает, но соревнования есть соревнования. В пространстве нужно выстроить виртуальный угол – у кого острее, тот и победитель. Главное, поймать такой порыв ветра, который отвернет аэростат в нужном направлении. Первоначальный страх куда-то улетучивается вместе с пушистыми облачками на высоте 1420 м – так красиво кругом, что с такого корабля даже на бал не хочется! 

Пока мы наслаждаемся открывающимся взору видом на горы-лаккотиты и угадываем городские достопримечательности (высоко сижу – далеко гляжу), Сергей достает ружье и целится лазерным лучом в мишень на крестике, расположенном на Комсомольской поляне. Это как раз та изюминка пятигорского фестиваля воздухоплавания, которая привлекает пилотов. Правила аэробиатлона, родиной которого стал  город, уже переведены на три языка: наш опыт переняли Болгария, Польша и Непал.  В этом году, кстати, «расстрелять» зайца (попасть в него радиолучом) было не так просто – он еще и «отстреливал» нападающих из своей винтовки. 

Интересуемся у пилота – как «отстрелялся», а он скромничает. А между тем в суете после взлета ему удалось отправить все 10 патронов прямо в цель. Там, на земле, фиксировал выстрелы президент ставропольской Федерации воздухоплавания Виталий Ненашев: каждый раз он давал отмашку – мол, попал. 

Белорусов рассказывает, как вести себя во время посадки. Где состоится приземление, заранее с точностью сказать нельзя. Пилот действует по ситуации и выбирает самое удобное место, не задевая линии электропередачи, крыши домов и верхушки деревьев. И здесь опыт не подвел Сергея – шар садится в питомнике, не повредив ни одного молодого деревца.  Охранники питомника, правда, сразу же подоспели – но переживания их оказались напрасны. Зато помощь их оказалась так нельзя кстати: по телефону рассказали водителю машины подбора, где нас искать. А заберет нас Николай Козелецкий, муж нашей попутчицы Галины. Пока ждем внедорожник с прицепом и складываем купол – знакомимся поближе. Она рассказывает о безграничной любви «больного небом» мужа к воздухоплаванию: «Своего шара у него нет, но он всегда с радостью присоединяется к команде аэронавтов и считает счастьем быть частью этой «тусовки» и подняться в небо».

География участников фестиваля шаров в этом году вышла за пределы России: экипажи из Новосибирска, Москвы, Краснодара, Дмитрова, Анапы и местные спортсмены разделили небо с пилотом из Польши. Польский пилот с 36-летним «летным» стажем Ежи Чернявски с высоты птичьего полета видел самые разные уголки мира – Японию, Бразилию, Индию, Европу, Америку… В Пятигорск попутный ветер занес Юрия (так его называют российские коллеги) впервые – узнал о фестивале от друзей-воздухоплавателей из России: «Заинтересовался и решил приехать в этом году. Здесь очень интересно летать, все видно: и город, и реки, и озера. А горы, которые появляются вокруг, дают настоящий кайф в полете!»

Очередной Фестиваль воздухоплавания в Пятигорске завершило свето-музыкальное шоу аэростатов. В такт аккордам Бетховена, Чайковского, Вагнера и «Queen» шары наполнялись огнем, кружились и отражались в водной глади озера Парка Кирова. За волшебным действом наблюдали тысячи пятигорчан и гостей города.

Победителем пятигорского Фестиваля воздухоплавания-2016 стал пилот из Крыма Сергей Белорусов – тот самый! Правду говорят: «Как корабль назовешь – так он и поплывет» - шар под номером один принес хозяину победу в аэробиатлоне. По традиции чемпион получил Большой перстень воздухоплавателя, выполненный из белого золота, с рубиновой вставкой и нанесением горячей эмали. 

Совсем немного по количеству баллов лидеру уступил воздухоплаватель  из Польши Ежи Чернявски. Бронза – у ессентучанина Владислава Предыбайло. Призерам вручили памятные кубки. Как рассказал главный организатор фестиваля, президент Федерации воздухоплавания Ставропольского края Виталий Ненашев, фестиваль установил новый рекорд: аэрофорум теперь – самый продолжительный фестиваль воздухоплавания в  Европе. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить