«Тайган», который уже не забыть

  

 

Парк львов «Тайган» - первый подобный в Европе. Более 70 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья.

 Чугункин Евгений 

 

 

Много ли мы, жители средней полосы России, знаем об легендарных королях Африки? Не могли же люди наделить титулом царя льва без всяких оснований?  Перед поездкой изрядно проштудировал специальную литературу,  поэтому теперь знаю, что львы одни из самых крупных представителей семейства кошачьих,  лев уступает по своим размерам только тигру. Средняя масса льва-самца колеблется от 157 до 180 кг, самый большой лев весил 375 кг. Львицы несколько меньше. Длина туловища льва примерно 2,7 метра, а львицы - 2,4 метра.

Львы живут прайдами – это группа из 5-6 родственных между собой львиц, одного или двоих львов-самцов и общих детенышей. Охотятся в основном самки, принося добычу остальным членам прайда, в том числе и главе семьи. То что «короли» практически не заботятся о добыче пищи, объясняется довольно просто: их грива настолько заметна на просторах саванны, что затрудняет выслеживание добычи, к тому же охота требует энергичных движений, и льву с его «прической» становится невыносимо жарко. Поэтому львы – не выносливые охотники, но зато на коротких дистанциях они легко могут развивать скорость до 80 километров в час, и при таких габаритах это очень существенно. 

Есть у льва и удивительные свойства. Например, несмотря на свои внушительные размеры, львы имеют самое маленькое сердце, по сравнению с другими хищниками, обитающими на Земле. Львы в возрасте до двух лет совсем не умеют рычать, как это делают их старшие сородичи. Львы – любители поспать, в сутки они тратят около 20 часов именно на это занятие. Морда каждого льва – неповторима и индивидуальна. Отпечатки и окрас каждой из них можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Львы охотятся исключительно из-за голода. Если они сыты, не будут нападать на животных, которые ходят совсем близко.

Автобус в Крым  отправлялся из Ростова в 21 час. Я приехал после работы пораньше и  чтобы убить время, бродил по проспекту Ворошиловскому. Чугунные львы в парке светились золотом в лучах заходящего солнца, величественные и таинственные как их далекие сородичи, к которым мне предстоял неблизкий путь. 

 «Тайган» -  первый парк львов в Европе, подобных парков раньше здесь никогда не создавалось. Более 70 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. Парки львов не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании, Кении, но создать такой парк в роскошном месте Крыма, неподалеку от живописного водохранилища «Тайган», в честь которого и назван парк, было новой и свежей идеей. 

Директор парка Олег Зубков, человек на просторах бывшего Советского Союза просто легендарный,  энтузиаст и меценат. В 2006 году он приобрел пустующие земли под Белогорском – здесь находились руины заброшенной во время перестройки военной части. Долгих 6 лет создавалось это поистине удивительное место, где среди удобных вольеров теперь живет самая большая популяция львов за пределами Африки.  Чтобы парк начать работать, пришлось приложить немало усилий. Животные  много лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ. 

Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом сами они находятся на безопасных специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами.  Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км. Необходимо заметить, что львы ведут свободный образ жизни, и естественно, могут прятаться в чаще от жары, быть не видны с обзорных мостков и т.д. 

Но обо все по порядку. К паромной переправе «Кавказ» мы приехали в 4 часа утра. «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…».  И хотя переправа, как процесс,  способна подпортить настроение путешественникам, для нас время ожидания  пролетело незаметно. К тому же погода радовала чудесными картинами открывающихся  морских просторов, прибывающих и отправляющихся паромов. 

И вот мы уже катим по раскаленной солнцем крымской земле, рядом у моря беспечно нежатся купающиеся. Мы спешим.  Обращает на себя внимательность и доброе отношение крымчан: совершенно не знакомый таксист поехал за нами, когда увидел,  что наш автобус свернул не  на ту дорогу,  сотрудник ДПС на трассе возле Феодосии, когда мы по привычке, как положено, сбросили скорость, энергично замахал рукой – проезжайте скорее.  

 Расстояние неблизкое, пришлось ехать почти через весь полуостров, и только во втором часу дня мы добрались до цели.

Мы начали осмотр сафари парка Тайган в Крыму с обзорной прогулки на  специальном электропоезде, который провез нас по территории. По правде сказать, жутковато: огромные цари африканской природы буквально в полуметре от тебя, настороженно бегают вокруг, голодные. Но с нами сам директор парка Олег Зубков, все эти могучие и грозные звери для него словно маленькие дети,  они выросли здесь, прошли через его заботливые руки. Свирепые великаны, все в многочисленных ранах от жестокого соперничества (что поделаешь, схватки львов  - обычная проза их повседневной жизни), рядом с Олегом Зубковым дают возможность фотографироваться поблизости. Впрочем, было бы наивно считать львов ручными, за всем этим стоит опыт, доскональное знание поведения животных.

«Тайган» не просто парк-сафари львов, на части его территории раскинулся зоопарк. Зоопарк этот очень необычный – среди тенистых аллей рядом с людьми запросто прогуливаются павлины, цесарки, а в цветочных клумбах сидят кролики, здесь же расположены вольеры с животными. Причем все сделано максимально открыто, к неопасным зверям можно вообще подойти вплотную, погладить их, покормить.  Самое популярное место зоопарка - «Звериные ясли», сюда всегда очередь сфотографироваться с малышами львов и тигров. 

«Тайган»  очень комфортабелен для отдыхающих. Здесь есть уютная гостиница, кафе.  Открыть балкон и слушать в ночных прохладных сумерках гортанные крики павлинов и грозное рычание львов просто незабываемо! 

 Режим работы парка «Тайган»:

Летнее время: ежедневно с 8:00 до 20:00.

Зимнее время: ежедневно с 8:00 до 16:00.

Касса закрывается на час раньше.

 

Адрес:

Россия, Республика Крым, г. Белогорск, ул. Лавандовая, д. 1

Доехать до парка львов можно автобусами, идущими из Симферополя по феодосийской трассе в сторону Феодосии, Керчи. Попросить водителя остановить возле поворота на с. Александровка (в Белогорском районе). От поворота 2,5 км до парка. 

Координаты парка львов «Тайган» для поиска его по GPS-навигаторам: 45.036049, 34.563718К 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить