Не на словах, а на деле

ГУП «Оргтехника» возрождает славу чеченских промышленников, создавая новые производства и развивая действующие направления


автор Марина Яковлева

Чеченское ГУП «Оргтехника» - предприятие, руководство и специалисты которого готовы к любому продуктивному сотрудничеству. Здесь, как правило, планы не остаются в бумажной стадии, а переходят в реально действующие проекты. Один из них заработал не так давно. Это совместное российско-немецкое производство приводной техники для железнодорожных составов «Алтайр-Грозный». Как соучредитель этого предприятия ГУП «Оргтехника» заинтересован в дальнейшем его развитии.

Переговоры о сотрудничестве с немецкой компанией «Альтаир Дойчланд ГмбХ» руководству ГУП «Оргтехника» при поддержке министерства промышленности Чеченской Республики удалось завершить достаточно быстро: в конце 2014 года новое совместное предприятие по производству приводной техники для железнодорожных составов «Алтайр-Грозный» было создано. Учитывая, что страна взяла курс на импортозамещение, это было весьма своевременно. Как отметил во время презентации министр промышленности Чеченской Республики Галас Таймасханов, продукция, выпуск которой нацелен освоить новый чеченский завод, импортируется на российский рынок из-за рубежа. Но в республике нацелены изменить ситуацию, наладив производство современной приводной техники – это редукторы, муфты, валы и прочие детали и механизмы, предназначенные для передачи энергии вращения и применяемые в железнодорожной, автомобильной, крановой и тракторной технике, машинах и оборудовании спецназначения, бурового и горно-шахтного оборудования, а также многокомпонентных приводов и трансмиссий для рельсового, авто- и водного транспорта.

На заводе «Алтайр-Грозный», который расположен на территории ГУП «Оргтехника», уже собираются как отдельные компоненты приводной техники, так и целые комплексные многокомпонентные приводы, системы и трансмиссии. «Часть выпущенной продукции уже реализована, партнером выступил Тверской вагоностроительный завод, - рассказывает генеральный директор ГУП «Оргтехника» Джаддал Оздабриев. – Если прежде аналогичная продукция на 100% поставлялась из-за границы, то теперь у нас есть возможность занять определенную долю на собственном рынке. А в дальнейшем, при увеличении уровня локализации производства, упрочить свои позиции».

По словам Джаддала Оздабриева, сейчас специалисты как раз работают над развитием проекта. От ЗАО «Трансмашхолдинг», которое является крупнейшей российской компанией в сфере транспортного машиностроения, предприятие получило техническое задание на разработку редуктора. «Сама разработка уже завершена. Сейчас мы находимся на стадии изготовления опытных образцов, - уточняет руководитель ГУП «Оргтехника». – Мы рассчитываем, что этот проект будет удачным. При его реализации предприятие выйдет на новый уровень, будет создано порядка 200 новых рабочих мест».

Безусловно, расширение производства и получение новых заказов укрепит стабильность предприятия. К слову, 2014 год был для ГУП «Оргтехника» финансово успешным: «Закрыли год с прибылью, никаких задолженностей нет – все налоги, заработная плата, коммунальные расходы выплачены. Темпы роста составили около 300%», - рассказывает Джаддал Оздабриев.

Осваивая новые направления деятельности, ГУП «Оргтехника» развивает и действующие. Так, продолжается интеграция с Грозненским филиалом ООО «РН-бурение». Для сервисного обслуживания буровых установок этой компании, ремонта и производства запасных частей нефтепромыслового оборудования на предприятии была создана производственная база. Сейчас ГУП «Оргтехника» начало производить для «РН-бурение» новый вид продукции – грязевую втулку для верхнего привода. Кстати сказать, проект реализован также в рамках программы импортозамещения. «До конца года для нужд «РН-бурения» планируем построить еще 32 тыс. кв. м открытых площадей для трубной продукции», - делится планами Джаддал Оздабриев.

Успешным было и направление, связанное с производством гидротехнического оборудования. Его ГУП «Оргтехника» в сотрудничестве с ООО «Росгеоинжиниринг» выпускала для недавно запущенной в эксплуатацию малой Кокадойской ГЭС мощностью 1,2 мВт. Это первый электрогенерирующий объем в Чеченской Республике, полностью обеспечивающий электроэнергией населенные пункты высокогорного Итум-Калинского района.

«Кроме того, мы участвовали в строительстве Кировской ГЭС – все гидромеханическое оборудование было выпущено и смонтировано нами, - добавляет руководитель ГУП «Оргтехника». Новый энергетический проект, в котором участвует компания, - строительство ТЭС в Грозном. Кроме того, в программу модернизации энергосистемы Чеченской Республики включены еще три малых ГЭС на реке Аргун. И логично предположить, что опыт специалистов «Оргтехники» будет востребован и на этих объектах.

«Знания, опыт наших специалистов воплощаются в конкретные дела, которые возрождают славу чеченской промышленности и вносят вклад в благополучие россиян», — заключает Джаддал Оздабриев.

 

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить