Радикальная реконструкция

На Новочеркасской ГРЭС, отметившей 50-летний юбилей, внедряются новейшие разработки и технологии

 

30 июня 2015 года филиал публичного акционерного общества «ОГК-2» - Новочеркасская ГРЭС отметил свое 50-летие. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею предприятия, посетили руководители области, города Новочеркасска и головной компании ПАО «ОГК-2», представители крупнейших промышленных предприятий Дона и коллеги с электростанций Южного федерального округа. Поздравляя коллектив одного из старейших предприятий энергетического комплекса, исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев отметил, что Новочеркасская ГРЭС уверено занимает лидирующие позиции в отрасли, успешно осуществляет техническое перевооружение, наращивает производственный потенциал, осваивает уникальные современные технологии.

 

Головные компании ОАО «ОГК-6», а затем ПАО «ОГК-2», администрация Новочеркасской ГРЭС реализуют курс на радикальную реконструкцию оборудования энергетического оборудования. В итоге – на смену устаревшим технологиям середины прошлого века приходят современные разработки российских и зарубежных ученых, ориентированные на использование природоохранных технологий.

За последние годы на Новочеркасской  ГРЭС реализован ряд проектов, позволивших повысить ее конкурентоспособность, экономичность и надежность. Так, впервые в электроэнергетике страны в период с 2004-го по 2011-й годы введен полный цикл подготовки обессоленной воды для нужд станции с использованием только мембранных технологий (трехступенчатая очистка). В результате качество обессоленной воды улучшено относительно требований показателей ПТЭ в 3-4 раза. Это, в свою очередь, позволило не только повысить надежность и стабильность работы тепломеханического оборудования, но и сократить потребление химически опасных веществ (серной кислоты – более чем в 32 раза, щелочи – более чем в 8 раз), уменьшить нагрузку на эксплуатационный и ремонтный персонал.

Начиная с 2005 года, на блоке №6 электростанции планомерно проводилась реконструкция турбоагрегата с заменой эквивалента К-310-23,5-3. Затем была произведена замена ряда поверхностей нагрева котлоагрегата, что позволило провести испытания и по их итогам перемаркировку энергоблока с увеличением его мощности с 264 до 285 МВт.

В период с 200-го по 2012-й годы масштабной реконструкции подвергся энергоблок №7. В 2013 году, по результатам аттестационных испытаний, энергоблок №7 был перемаркирован – мощность увеличилась с 264 до 300 МВт.

В эти же годы проведена рекультивация отработанных секций золоотвала станции. Были разработаны приемы биологической рекультивации секций золоотвала, обеспечивающие снижение негативного воздействия на окружающую среду. В сотрудничестве с учеными НГМА были выполнены работы по пылеподавлению и созданию естественного закрепления верхнего слоя почвы. Так же применена лесохозяйственная рекультивация, высажено более 9 тыс. кустарников.

Не имеет аналогов в стране и завершающееся строительство энергоблока №9 по технологии «циркулирующего кипящего слоя». Надо отметить, что с учетом накопленного мирового опыта эта технология является наиболее совершенной и экологичной для угольной генерации, позволяющей обеспечить европейские требования к экологической безопасности объекта.

Выступая на торжественном собрании, посвященной 50-летию Новочеркасской ГРЭС, исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев особо остановился на том, как актуален для региона пуск нового энергоблока в промышленную эксплуатацию, запланированный на конец 2015 – начало 2016 года. Ведь применение внедряемых технологий позволит сжигать низкореакционные угли повышенной зольности, что очень важно для развития угольной промышленности области. Запуск энергоблока позволит использовать 84 млн тонн природных отвалов ликвидируемых шахт, и в тоже время повысить экологические показатели, существенно снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить