Переселение строго по графику

Участвуя впрограмме переселения из аварийного жилья, ГУП «Жилкомстрой» выполняет работы качественно и в срок

 

автор Марина Яковлева

 

Структурное подразделение министерства жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики ГУП «Жилкомстрой» — одно из крупнейших республиканских строительных предприятий. На его счету восстановление многих объектов жилищного и инфраструктурного хозяйства, расположенных в Грозном, Аргуне, Наурском районе. Сейчас предприятие является основным подрядчиком работ, связанных реализацией программы переселения из аварийного жилого фонда. 

 

 

В реализации программы переселения граждан из аварийного жилья, которая исполняется при поддержке Фонда содействия развитию ЖКХ, ГУП «Жилкомстрой» участвует уже несколько лет. В конце 2014 года предприятие сдало в эксплуатацию сразу 13 малоэтажных жилых домов в Грозном. «Это кирпичные трехэтажные дома общей площадью 17,5 тыс. кв. м. В них расположено 345 квартир», - рассказывает начальник предприятия Абдулахи Такаев.

Заселение домов уже состоялось, ведь своих новых квартир люди ждали и так достаточно долго. И, надо сказать, строители предприятия приложили все силы, чтобы строительство шло без сбоев и строго по графику.

 

Текущий год дал начало новым объектам. ГУП «Жилкомстрой» начал строительство еще трех жилых домов. «Семиэтажные двухподъездные жилые дома возводятся по технологии каркасно-монолитного домостроения. Основа – каркас из железобетонных конструкций, а наружные стены и внутренние перегородки создаются с помощью газобетонных блоков, - поясняет Абдулахи Такаев - Облицовка домов будет производиться керамогранитом». 

 

В трех семиэтажках будет расположено 224 квартиры общей площадью 10,5 тыс. кв. м. Программа переселения из аварийного жилья будет действовать до конца 2016 года. И в планах ГУП «Жилкомстрой» - строительство еще как минимум двух домов: на предприятии не исключают, что при улучшении  общеэкономической ситуации объемы строительства могут быть увеличены.

 

Впрочем, перспективы дальнейшего развития в ГУП «Жилкомстрой» связывают не только с государственными контрактами. Возможности предприятия позволяют в будущем предлагать услуги по строительству, реконструкции или ремонту частного жилья. «Также можно развивать дополнительные направления, например, открыть столярный цех или цех по металлообработке», - рассуждает Абдулахи Такаев.

 

Кроме того, предстоит еще восстановление материально-производственной базы. В этом случае предприятие сможет развивать выпуск строительных материалов. «В будущем планируем также обновить и спецтехнику. Сейчас у нас собственные самосвалы, погрузчики, краны и другое оборудование, их плановый ремонт осуществляется по мере необходимости и так, чтобы вся нужная техника была всегда на ходу», - рассказывает глава ГУП «Жилкомстрой».

 

Что касается кадровых вопросов, то их на предприятии тоже решают очень четко. Как правило, на строительстве только одного дома бывает задействовано около 100 человек. В числе постоянных сотрудников – инженеры, прорабы. Бригады специалистов — каменщиков, плотников, сварщиков и других приглашают по мере производства тех или иных работ. 

 

В общем, работы в ГУП «Жилкомстрой» не боятся: энергии, сил и знаний у специалистов предприятия достаточно, чтобы выполнить их качественно и в срок. Учитывая, что руководство Чеченской Республики нацелено на прогрессивное обновление и дальнейшее социально-экономическое развитие, труд строителей будет востребован. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить