Кузница инженеров

Майкопский государственный технологический университет ведет подготовку по 60 специальностям

 

Майкопский государственный технологический институт был создан 13 декабря 1993 года по инициативе первого ректора, в настоящее время – главы Республики Адыгея А.К. Тхакушинова. В 2004 году вуз переименован в Майкопский государственный технологический университет. МГТУ сегодня – это крупный образовательный и научно-исследовательский центр, в котором обучаются свыше 11 тыс. обучающихся из Адыгеи, соседних регионов, 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

 

 

 

Структура Майкопского государственного технологического университета включает 9 факультетов высшего образования, медицинский институт, политехнический колледж, факультет послевузовского профессионального образования, факультет международного образования, аспирантуру и докторантуру, филиал в поселке Яблоновском (лицензия на право ведения образовательной деятельности от 08 декабря 2011 г., регистрационный №2286, срок действия – бессрочно; свидетельство о государственной аккредитации от 07 августа 2014 г. №1076, срок действия – до 07 августа 2020 г.).

МГТУ – это единственная в Республике Адыгея образовательная организация, которая готовит востребованных специалистов с высшим техническим образованием, является источником инновационных инженерных технологий. В вузе реализуются образовательные программы по 60 специальностям и направлениям подготовки бакалавров, 12 направлениям подготовки магистров, 21 специальности аспирантуры в области строительства, геодезии и землеустройства, металлургии, машиностроения и металлообработки, геологии, разведки и разработки полезных ископаемых, транспортных средств, лесного дела и ландшафтной архитектуры, технологии продовольственных продуктов, природообустройства и защиты окружающей среды, здравоохранения.

В основе системы подготовки инженерных кадров в МГТУ – практико-ориентированное обучение, тесное взаимодействие с производствами, расширение и модернизация собственной учебно-лабораторной базы, стимулирование инновационной и учебно-производственной деятельности студентов, взаимодействие с лучшими отечественными и зарубежными вузами.

Свыше 80 учебных лабораторий вуза, укомплектованных современным оборудованием, обеспечивают качественное проведение практической, лабораторной и научно-исследовательской работы студентов. Для нужд учебного процесса по автотранспортным специальностям создана научно-техническая и опытно-экспериментальная база. Кроме того, практические навыки студенты отрабатывают на предприятиях, которые являются стратегическими партнерами вуза.

 

В 2005 году в составе МГТУ создан Медицинский институт, который осуществляет подготовку кадров по специальностям «Фармация», «Лечебное дело» и 12 программам интернатуры и клинической ординатуры. Базами практик являются практически все государственные учреждения здравоохранения Республики Адыгея.

Сегодня вуз вносит значительный вклад в кадровое обеспечение системы здравоохранения республики. За прошедшие годы подготовлено 300 провизоров и врачей. С 2009 года в МГТУ осуществляется целевая подготовка специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием для нужд здравоохранения Адыгеи на основании контракта, заключенного вузом с министерством здравоохранения Республики Адыгея на сумму свыше 55 млн руб. Первый выпуск специалистов, подготовленных в рамках контракта, состоится в 2015 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить